Утром — деньги, вечером…

     В феврале 2014 года я заключила с частным лицом договор на изготовление мебели, заплатила аванс. Прошло полгода. Ни мебели, ни денег. Что мне делать в данной ситуации, к кому обращаться за помощью?


pieuxjoliette.com c'est l'expert du medicament
Один комментарий на “Утром — деньги, вечером…
  1. Из Вашего вопроса неясно, является частное лицо индивидуальным предпринимателем или нет. Рассмотрим оба варианта.
    Если указанное лицо — ИП, то Ваши отношения с исполнителем регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Указанный Закон распространяется на отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
    Согласно Закону N 2300-1 потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
    В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона N 2300-1 исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов или договором о выполнении работ. В договоре о выполнении работ может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
    При этом срок выполнения работы может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы, или (и) датой (периодом), с которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (п. 2 ст. 27 Закона N 2300-1).
    Как следует из п. 1 ст. 28 Закона N 2300-1, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (начала и (или) окончания выполнения работы, промежуточные сроки выполнения работы) или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
    — назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    — потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
    — отказаться от исполнения договора о выполнении работы. В этом случае потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    Если потребителем назначены новые сроки выполнения работы, то их необходимо указать в договоре о выполнении работы (п. 2 ст. 28 Закона N 2300-1).
    Согласно п. 3 ст. 28 Закона N 2300-1 цена выполненной работы, возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы, а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы, определяется в соответствии с п. п. 3, 4 и 5 ст. 24 данного Закона.
    В случае отказа потребителя от исполнения договора о выполнении работы исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за выполненную работу, за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу.
    За нарушение сроков выполнения работ исполнитель уплачивает заказчику неустойку в размере 3% от цены выполнения работы, а если она не определена — от общей цены заказа за каждый день просрочки. При этом размер неустойки не может превышать цену отдельного вида работы или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы не определена договором о выполнении работы (п. 5 ст. 28 Закона N 2300-1).
    На основании изложенного в данном случае можно направить исполнителю претензию с требованием об отказе от исполнения договора, или о назначении исполнителю нового срока, или о намерении поручить исполнение работы третьему лицу с последующим возмещением исполнителем понесенных расходов, а также компенсации понесенных вами убытков и морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона N 2300-1 и возмещения неустойки за нарушение сроков выполнения работы. Претензия высылается исполнителю почтовым отправлением с описью вложения.
    В случае неудовлетворения исполнителем ваших требований Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции по месту вашего жительства или по месту жительства ответчика. Выбор суда остается за Вами. По искам о защите прав потребителей истец освобождается от уплаты государственной пошлины (подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).
    Споры, сумма исковых требований по которым не превышает 50000 руб., рассматривает мировой судья (ст. 23 ГПК РФ).
    Если лицо, с которым Вы заключили договор, не является ИП, необходимо руководствоваться положениями главы 37 «Подряд» ГК РФ.
    В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ).
    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).
    Итак, когда изготовитель не ИП, также можно отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств. Кроме того, Вы вправе заявить в суде требования о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств. Разница будет заключаться в том, что в первом случае Вы должны будете оплатить заказчику стоимость выполненной работы. В остальном рекомендуем придерживаться вышеизложенного порядка обращения в суд.

Комментарии закрыты.