Составление трудового договора с иностранными гражданами

Составляя трудовой договор с гражданином зарубежья, работодатель обязан соблюдать следующие правила. Согласно Трудовому кодексу РФ, статья 65, иностранный гражданин, при приеме на работу, должен иметь пакет документов, как и гражданин Российской Федерации. Исключение — документ воинского учета.

В пакет входят: документ, подтверждающий образование, паспорт иностранного гражданина, трудовая книжка.
При отсутствии трудовой книжки, СНИЛС, иностранцу документы оформляет наниматель.

В обязательном порядке работодатель обязан уточнить статус нахождения гражданина в России, гражданство. Документы, на основании которых иностранец имеет право находиться в России и может быть принят на работу.

В соответствии с гл. 50.1 ТК РФ возможны варианты.

1. Для иностранных граждан, въехавших на территорию России без визы обязательно наличие трудового патента. В патенте прописывается место работы, профессия гражданина, трудовая деятельность иностранца. Трудовой патент должен строго соответствовать ТК РФ.

2. Временно прибывший иностранец, въехавший по визе, работает по разрешению. Разрешение на работу оформляет наниматель. Чтобы получить разрешение, работодатель делает приглашение иностранцу на въезд в РФ. Наниматель заключает с гражданином трудовой договор, указывая сроки договора, на трудовую деятельность в РФ. Документ ограничивает регион работы, профессию иностранного гражданина.

3. Разрешение на проживание и трудовую деятельность выдается сроком на три года. Проживание и работа строго в регионе, где выдано разрешение.

4. Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, не ограничен видом трудовой деятельности, регионом проживания и осуществления своей работы.

Следует обратить внимания, что иностранный гражданин в обязательном порядке должен иметь полис ДМС, данные которого вписываются в трудовой договор. При отсутствии ДМС иностранный гражданин не допускается к работе, увольняется.

При заключении трудового договора без гражданства и статуса пребывания иностранного гражданина в России, наниматель, в течение трех рабочих дней, обязан поставить в известность ФМС. За дополнительной информацией и услугами обращайтесь к адвокату Виктору Ошанину.