Госдума приняла закон о коллекторах: должник сможет послать их официально

kollektorГосдумой принят долгожданный закон, который усмирит коллекторов-беспредельщиков. Выводы по вопиющим случаям применения силы в отношении задолжавших небольшие суммы (а в основном коллекторы выбивали мизерные долги), легли в основу нового закона.

Госдума на пленарном заседании приняла в окончательном чтении закон «о коллекторах».

После обнародования многочисленных случаев настоящего беспредела в отношении должников различных банков, а это и поджоги квартир, и избиения, и клевета, и оскорбления, и угрозы — на что только не способны люди, которым все дозволено, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин инициировали новый законопроект, который ограничивал бы деятельность коллекторских фирм.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», в первую очередь запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Также закон ограничивает общение двух сторон: Звонить должнику коллекторы смогут теперь не более двух раз в неделю и в строго отведенное время: с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — беспокоить должников запрещено.

Причем коллектор отныне не имеет права скрывать номер телефона, с которого звонит и адрес электронной почты, с которой пишет.

Законодательно запретили взыскивать долги с помощью коллекторских компаний с недееспособных лиц, с находящихся на лечении в больницах, инвалидов первой группы, несовершеннолетних.

Кроме того, законодатели разрешили должнику и вовсе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого необходимо отправить соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем вручения заявления под расписку.

Коллекторам также запрещено разглашать данные о долге третьим лицам. То есть сообщения в соцсетях «друзьям друзей» о долге — незаконны, как и расклеивание объявлений в районе места проживания должника.

Источник