Администрация Владивостока воюет с ребенком-инвалидом

Семья мальчика-аутиста пытается отстоять свое право на муниципальное жилье

Трагедия и чудо одновременно произошли семь лет назад. В 2007 году на свет появился малыш Дима. Врачи сразу поставили диагноз: аутизм. В скором времени мать с больным ребенком бросил отец — уехал в другой город и забыл про алименты.

Когда все накопления семьи были потрачены на лечение ребенка, в надежде на помощь государства Евгения Петровна, бабушка Димы, принялась изучать законы. Выяснилось, что матери с ребенком положены льготы, выплаты и жилье. Если выплат с горем пополам добились, то с квартирой все оказалось гораздо сложнее. В минувший четверг, 4 сентября, состоялось очередное, 24-е заседание суда, на котором семья с ребенком-инвалидом бьется за свое право получить жилье.

— Согласно 378-му перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, мальчику с мамой положено жилье. Городская администрация предоставить его отказывается, — объясняет корреспонденту «Комсомолки» бабушка Димы. Мальчика оставлять одного нельзя, поэтому мама неотлучно находится с ним, а Евгения Петровна обивает пороги суда.

В городской администрации заявили, что выдать квартиру ребенку-инвалиду можно только в том случае, если семья будет признана малоимущей. Однако этот довод суд отмел — в законе нет оговорок по поводу благосостояния семьи инвалида.

Сейчас Евгения Петровна ждет готового решения суда.

— Пока это единственный, а значит, беспрецедентный случай, когда интересы инвалида отстаиваются в борьбе за квартиру до конца. Чиновники не могут допустить нашей победы и дать работать закону, так как, если мой внук получит квартиру, обзавестись жильем смогут все инвалиды Владивостока, а им это невыгодно, — грустно заметила Евгения Петровна.

Комментарий специалиста

Семье помогает адвокат-благотворитель Виктор Ошанин, который сам — инвалид по зрению и уже много лет помогает бороться за свои права собратьям по несчастью.

— Суд обязал администрацию предоставить семье жилье на двоих с учетом дополнительной площади, которая полагается инвалиду. Решение, на мой взгляд, неплохое, однако на этом, я думаю, история не закончится. В нашей практике еще не было ни одного случая, чтобы администрация предложила инвалиду сразу хорошее жилье, соответствующее всем санитарным нормам. Как правило, это полуподвальные помещения или небольшие квартирки вдали от города и инфраструктуры. В конечном счете, если приличное жилье так и не будет предоставлено, семья может снова обратиться в суд за денежной компенсацией, на которую и купит квартиру, — подытожил Виктор Ошанин.

Автор: Кристина ОЛЕЙНИК

Источник:  КП